Quando falo que sou nutricionista oncológica me perguntam: como assim? O que você faz? A dieta do paciente com câncer é diferente?
Meu nome é Ana Paula Galeski Sganzerla, e há mais de 10 anos me apresento como Ana Galeski, nutricionista oncológica! Essa profissão é uma missão! A partir de hoje, mensalmente vou trazer informações para você paciente oncológico ou para você que conhece algum paciente.
Falando nisso, você já se perguntou: Porque a Nutrição Oncológica é importante?
Alguns fatores podem influenciar no estado nutricional durante o tratamento oncológico, dentre eles: a localização do tumor, o tratamento proposto (cirurgia, radioterapia, quimioterapia), o estágio da doença, dentre outros.
Não existe uma “receita de bolo” ou o famoso “pode ou não pode” que se encaixe a todos os pacientes. O que de fato funciona é a conduta nutricional individualizada, que tem como objetivo:
• Controlar os efeitos adversos do tratamento oncológico, que quando não controlados e amenizados comprometem o estado físico, imunológico, nutricional e emocional do paciente;
• Em alguns protocolos de tratamento prevenir e tratar a desnutrição;
• Em alguns protocolos evitar e/ou controlar o ganho de peso;
• Modular a resposta orgânica ao tratamento oncológico (condicionar o organismo a estar mais preparado para receber o tratamento);
• Orientar no pré e pós-operatório;
• Orientar pós tratamento;
• Auxiliar na prevenção do câncer.
Tudo isso pensando em deixar o tratamento mais leve e auxiliando dentro dos limites da nutrição na melhora do prognóstico.
Quer entender mais sobre o assunto, vai ser um prazer compartilhar informações com vocês!